Schulprofile

Talente müssen gefördert werden

G8 oder G9?

Passen Sie das Lerntempo an die Interessen Ihres Kindes an.

Seit dem Schuljahr 13/14 hat das Regierungspräsidium Karlsruhe unserem Privatgymnasium die Genehmigung erteilt, am Schulversuch G9 in Baden-Wuerttemberg teilnehmen zu dürfen. Auf diese Weise wurde das Heinrich Sigmund Gymnasium zu einer Schule unterschiedlicher Geschwindigkeiten. Da es Eltern und Schülern oft schwer fällt die richtige Einschätzung noch vor der Einschulung zu treffen, halten wir für jeden, der sich für G8 entscheidet, einen Korridor zu G9 offen. Ein Wechsel von G8 zu G9 ist somit bis zur 8ten Klasse möglich.

Schulzeiten für alle Schüler

Montag – Donnerstag 8-15 Uhr
Freitag 8-13 Uhr

Naturwissenschaftliches – und Sportprofil wählbar.

Naturwissenschaftliches Profil
Ab Klasse 8 kann als alternative zum Sportprofil NTW (Naturwissenschaft und Technik) als Kernfach gewählt werden. Die Unterrichtseinheiten finden in unserem gut ausgestatteten Physikbau statt.
Sportliches Profil
Verstärkt bieten wir Sportunterricht ab Klasse 5 an. Ab Klasse 8  kann Sport als Kernfach gewählt werden. Hierfür bieten wir sehr gute Sportbedingungen an wie z.B. eine schuleigenen Turnhalle mit Gymnastikraum, Waldpfade, Stadion der Stadt Schriesheim sowie das Waldschwimmbad.

Klasse 5: Englisch
Klasse 6: Geschichte, Auswahl Latein oder Französisch
Klasse 8: Auswahl zwischen sportlichem- oder naturwissenschaftlichem Profil

Naturwissenschaftliches – und Sportprofil wählbar.

Naturwissenschaftliches Profil
Ab Klasse 8 (G8) oder Klasse 9 (G9) kann als alternative zum Sportprofi NTW (Naturwissenschaft und Technik) als Kernfach gewählt werden. Die Unterrichtseinheiten finden in unserem gut ausgestatteten Physikbau statt.

Sportliches Profil
Verstärkt bieten wir Sportunterricht ab Klasse 5 an. Ab Klasse 8 (G8) oder Klasse 9 (G9) kann Sport als Kernfach gewählt werden. Hierfür bieten wir sehr gute Sportbedingungen an wie z.B. eine schuleigenen Turnhalle mit Gymnastikraum, Waldpfade, Stadion der Stadt Schriesheim sowie das Waldschwimmbad.

Klasse 5: Englisch
Klasse 7: Geschichte, Auswahl zwischen Latein oder Französisch
Klasse 9: Auswahl zwischen sportlichem- oder naturwissenschaftlichem Profil

Sonderfächer und AG’s

Jeden Freitag in der 5./ 6. Stunde finden für die Unterstufe (Kl.5-7) AGs statt, die sich die SchülerInnen individuell aussuchen können. So wird z.B. neben sportlichen AGs wie Tennis, Fußball, Tanz oder Schach auch Theater, Basteln oder Spanisch angeboten.

Für die Klassen 5.-8. findet jeden Donnerstag in der 3. Stunde eine sogenannte KuS-Stunde (Kultur und Sport) extra statt, in denen sich die Kinder, die am Theater oder sportlicher Aktivität interessiert sind, austoben können.

schulprofil-privatgymnasium-schriesheim